ヤンニョンケジャンを作る

カンジャンケジャンが韓国料理有名ですが作るのが大変でお店で食べるのも高い!

でもカンジャンケジャン意外にもカニの料理方法は韓国にあります。今回はヤンミョンケジャンです。カンジャンケジャンとは違いすぐに唐辛子などの調味料ですぐに和えて調理するタイプで家庭でも簡単に出来ますよ。

今回はヤンニョンケジャンを作るためにカニ釣りへ

買った方が良いのですがワタリガニの種類でイシガニです。スーパーで買うならワタリガニが簡単です。

釣れました。

ヤンニョンケジャン調理方法

  1. カニの汚れを取る。
  2. 漬け込む薬味を混ぜる。
  • 韓国唐辛子3本
  • 韓国唐辛子粉末大さじ5
  • しょうが大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • ネギ(好みの量)
  • ニンニク大さじ1
  • 梅のエキス大さじ1
  • いりゴマ大さじ1
  • コチュジャン大さじ1

3、ワタリガニは5杯あれば十分です。

ちなみに大きすぎると味が染み込むまで時間がかかるので中ぐらいを選んで買って下さい。

4、カニと和えて出来上がり!

すぐにでも食べられますが2日目が一番美味しいですよ。